Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Hofeigene Energieversorgung

  • Hackschnitzelheizung, mit Hackschnitzeln aus eigener Erzeugung für den Wärmebedarf der Betriebsgebäude, Unterkünfte, sowie Wohngebäude
  • Stromerzeugung durch Photovoltaikanlagen
  • Nutzung von Eigenstrom der Photovoltaikanlagen

Modernste Technik

  • Pflanzung RTK-Technik
  • Moderne Maschinen mit präziser Genauigkeit durch GPS Unterstützung
  • Hackmaschinen zur mechanischen Unkrautbekämpfung im Erdbeer- und Wildblumenanbau

QS- Zertifizierung

  • QS Gap Teilnahme Obstbau für alle Kulturen
  • Anbau von Obst wird  geprüft in Bereichen Pflanzenschutzmittel, Düngung, Wasser, Pflanzgut, Arbeitssicherheit, Kühlkette und Hygiene
  • QS Teilnahme Putenaufzucht+ Mast

Nachhaltiger Anbau

  • Anbau von Blühstreifen+ Schmetterlings-mischungen
  • vielfältige Fruchtfolge durch viele verschiedene Kulturen
  • Einsatz von Kompost zur Düngung und Bodenverbesserung der Johannisbeeren und Himbeeren an den Reihen
  • Einsatz von Stroh zur Reduzierung von Herbizidmaßnahmen in den Himbeeren-und Heidelbeerenreihen
  • Nutzung von Kreisläufen: Dinkelanbau, Dinkelspelze als Einstreu der Puten, Mist der Puten kommt in Biogasanlage, Einsatz des natürlichen Düngers wieder in den verschiedenen Kulturen
  • hauptsächliche Befreiung von Unkraut in den Obstkulturen durch das Hacken von Hand
  • Anbau von Pappeln auf unwirtschaftlichen Standorten für den Hackschnitzelbedarf des Betriebs
  • keine Ausbringung von P+K Düngers seit 25 Jahren, stattdessen regelmäßige Ausbringung von Olmix Geo 2 zur Stärkung des Bodenlebens
  • Tag- Betrieb der Pumpen über Eigenstrom der PV- Anlage

umweltfreundliche Bewässerung

  • Die Umstellung auf Tröpfchenbewässerung in allen Sonderkulturen  ermöglicht eine genaue Wasserzufuhr direkt an die Pflanze
  • Speicherung von Regen-, Dachflächen und Brunnenwasser über eigenes Speicherbecken (35 000 m3)
  • durch die Tröpfchenbewässerung ist eine gute Wasserversorgung der intensiven Kulturen auch über längere Trockenperioden gut möglich


Regionale
Vermarktung

  • kurze Wege+ langjährige Partnerschaften mit den Kunden
  • Vermarktung durch eigenen Hofladen, die Selbstpflückfelder, die Belieferung von Supermärkten in der Region (Radius 20 km) und Wochenmärkte
  • alle Beeren werden in Papierschalen gepflückt, die kompostierbar sind oder auch in Holzkisten bzw. -körbe
  • Johannisbeersaft- Vertrieb über Eico- Quelle Wallhausen in der Region

Humusaufbau+ CO2 Speicherung

  • Teilnahme mit 30 ha Fläche am Humusaufbauprogramm von Carbocert seit 2019 zum Aufbau von Humus+ Speicherung von CO2

Artenvielfalt

  • Pflanzenschutz-, Vogelstudie der Firma Rifcon 2016 in unseren Johannisbeeren (Diese Vögel wurden gesichtet/gefangen: Aaskrähe, Amsel, Bachstelze, Blaumeise, Bluthänfling, Buchfink, Bussard, Feldlerche, Fitis, Gimpel, Girlitz, Goldhammer, Grauschnäpper, Heckenbraunelle, Kleiber, Kohlmeise, Mönchsgrasmücke, Rotkelchen, Schafstelze, Singdrossel, Star, Turmfalke, Wacholderdrossel)
  • Anbau von Blühstreifen+ Schmetterlings-mischungen


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